Cinquième journée : Tapis rouge pour le Kenya

Logo Maurice.2022jpgLa vingt-deuxième édition des Championnats d’Afrique d’athlétisme a pris fin hier. Au bout de ces cinq journées de compétitions au stade de Côte d’Or de lIe Maurice, c’est le Kenya qui termine en tête du tableau de médailles avec un total de 10 médailles d’or, devant l’Afrique du Sud qui récolte 9 médailles d’or. Ces deux grandes nations de l’athlétisme africain ont, en effet, largement dominé cette édition mauricienne en récoltant, 19 des 45 titres en compétition. Onze pays se partagent les 26 médailles d’or restantes.

Au-delà de cette belle performance du Kenya, l’image de cette dernière journée de compétition, reste sans conteste la victoire de Letsile Tebogo dans la finale du 200m. En effet, le nouveau prodige Botswanais a survolé la finale du demi-tour de piste en 20.26 (3,0 m/s), alors qu’il a complètement coupé son effort dans les derniers vingt mètres de course. Il devance ainsi le Camerounais Emmanuel Eseme (20.61), alors que le Sud-Africain Clarence Munyai décroche le bronze en 20.69.

Spécialiste de la distance reine, dont il détient le record du monde junior (9.96) depuis le 30 avril, Letsile Tebogo s’est pourtant engagé uniquement sur 200m à ces Championnats. « C’est une décision commune avec mon coach », lâche-t-il. Et d’ajouter : « Je n’avais pas vraiment d’objectif pour ces Championnats. Le but étant surtout de prendre du plaisir, de me faire plaisir, sans pression. » Le prochain objectif de Letsile Tebogo sera les Mondiaux où il sera engagé sur la distance reine.