Faith Kipyegon réalise le doublé historique 1500 m/5000 m féminin

La huitième journée des Championnats du monde d'athlétisme de Budapest 23 s'est terminée dans la joie avec les victoires dans les finales respectives du 4x100 m masculin et féminin des Etats-Unis, de la Kenyane Faith Kipyegon au 5000 m et du Suédois Mondo Duplantis au saut à la perche.

Kipyegon, qui avait déjà remporté à Budapest un troisième titre mondial sur 1 500 m, a ajouté l'or dans l'autre épreuve de championnat dans laquelle elle a établi un record du monde cette année, devenant ainsi la première femme à remporter les titres sur 1 500 m et 5 000 m aux mêmes Championnats du monde.

Kipeygon a mené un peloton riche et talentueux jusqu'à la cloche, moment auquel la championne olympique Sifan Hassan s'est traînée à ses côtés pour l'inévitable sprint éliminatoire. La course a été régulière jusqu'au début de la ligne droite arrière, lorsque la détentrice du record du monde s'est envolée, poursuivie par la coureuse néerlandaise et sa coéquipière Béatrice Chebet, médaillée d'argent mondiale l'an dernier.

La Kenyane s'est propulsée jusqu'à la ligne, ne laissant à Hassan aucune lueur d'espoir de pouvoir améliorer l'argent. Son temps est de 14’53’’88, avec Hassan deuxième en 14’54’’11 et Chebet médaillée de bronze en 14’54’’33.

Arop surprend Wanyonyi

Le titre du 800 m masculin est revenu au Canadien Marco Arop, dont l'émergence soudaine aux côtés du premier leader, le champion du monde U20 du Kenya, Emmanuel Wanyonyi, 19 ans, peu après la cloche a fait dévier la course de son parcours prévu.

Wanyonyi a répondu, mais n'a pas pu reprendre la tête, remportant l'argent en 1’44’’53 alors que le Canadien, qui a remporté le bronze aux championnats du monde de l'Oregon l'année dernière, a gagné une place sur la plus haute marche du podium en terminant en force en 1’44’’24.

La Cote d’ivoire (Dames) et le Nigéria (Hommes) ont été disqualifiés à l’issue des finales du 4X100 m.

Ainsi, la moisson de médailles de l’Afrique se chiffre à 7 Or, 7 Argent et 6 Bronze à la veille de la clôture des championnats.