L’Afrique sur les pas de Doha

L’Afrique a réussi une belle opération à l’avant dernière journée des « Mondiaux d’Eugene » en décrochant 2 Or, 3 Argent et 1 Bronze, portant ainsi sa moisson de médailles à 8 Or, 10 Argent, 5 Bronze. Elle est sur la même trajectoire que les précédents championnats de Doha dont le bilan se chiffrait à 9 Or, 8 Argent, 1O Bronze. Avec certaines finales, à l’affiche aujourd’hui pour la clôture du rendez-vous américain, l’Afrique peut nourrir l’espoir de décrocher de nouvelles breloques pour faire mieux ou marcher sur les pas de Doha.

Ainsi, les meilleures chances de médailles pour l’Afrique vont reposer sur les épaules des spécialistes du 5000 m avec une pléiade de favoris. Et comme au 10000 m, l’Afrique peut faire main basse sur le podium du 5000 m masculin. Les filles ont montré la voie hier soir en remportant les Trois médailles en jeu dans cette épreuve. L'Ougandais Joseph Cheptegei est le détenteur du record du monde de cette épreuve et le médaillé d'or des Jeux olympiques de Tokyo en 2020. Dimanche dernier, il avait défendu avec succès son titre du 10 000 m. Les Ethiopiens Muktar Edris, Selemon Barega, les Kényans Nicholas Kipkorir, Jacob Krop, sont bien nantis pour jouer les trouble-fête lors d’une finale dont le Norvégien Jakob Ingebrigtsen et l’Américain Grant Fisher sont de sérieux candidats pour le podium.

Le Nigéria, avec Tobi Amusan (100 m haies) et Ese Brume (Longueur), vise sur ces deux jeunes filles pour débloquer son compteur qui affiche actuellement un zéro pointé comme la France. Amusan est en très grande forme et elle a amélioré en demi-finale son record d’Afrique en le portant à 12’’40. Ese Brume est médaillée de bronze à Doha et aux derniers jeux olympiques de Tokyo. Elle est l’une des rares spécialistes de la Longueur à avoir franchi plus de 7 mètres.

Deux des plus grandes stars de l'athlétisme seront à l'honneur aujourd’hui alors que les premiers Championnats du monde d'athlétisme sur le sol américain touchent à leur fin. Athing Mu (800 m dames), des États-Unis, et Mondo Duplantis (Perche), de Suède, ont été médaillés d'or aux Jeux olympiques de Tokyo en 2020 et viseront leurs premières médailles d'or aux Championnats du monde en plein air au Hayward Field l'Université de l'Oregon.

Performances

5000 m dames : triplé des Africaines

L’Ethiopienne Gudaf Tsegay a pris sa revanche sur les JO de Tokyo en remportant la finale du 5000 m devant la Kényane Béatrice Chebet (14mn46s75). Une autre éthiopienne, Dawit Seyaum, prend la médaille de bronze (14mn47s36).

800 m : doublé africain

C’est grâce à Djamel Sedjati (800 m) que l’Algérie a ouvert son compteur à Eugene. Avec un chrono de 1’44’’14, Djamel Sedjati décroche l’Argent derrière le champion olympique kényan Emmanuel Korir (1’43’’71). La troisième place va à Marco Arop, le Canadien d’origine soudanaise.

Longueur : L’Argent à Hugues Zango

Le Burkinabé Hugues-Fabrice Zango a fait mieux qu’aux Mondiaux de Doha et aux JO de Tokyo. Après avoir décroché deux fois la médaille de bronze dans ces deux grands championnats, le triple sauteur a pris l’argent aux Mondiaux d’Oregon 2022. Avec un bond de 17m55, il a terminé deuxième derrière le champion olympique Pedro Pichardo (17m95).