Triplé africain au marathon féminin

L’Afrique s’est illustrée au marathon féminin en s’emparant des trois places du podium. Amane Beriso Shankule a mené un doublé éthiopien avec un temps de 2:24:23 à l'arrivée sur la Place des Héros devant sa compatriote et championne en titre Gotytom Gebreslase (2:24:34).

Une course de médailles éthiopienne a été observée longtemps, jusqu'à ce que les conditions climatiques fassent des ravages sur la vainqueur du marathon de Londres de l'année dernière, Yalemzerf Yehualaw.

Elle a été dépassée par la Marocaine Fatima Ezzahra Gardadi, qui a remporté le bronze en 2:25:17, et par la médaillée de bronze israélienne aux Mondiaux 2022 Lonah Chemtai Salpeter, qui a pris la quatrième place en 2:25:38.

Les 200 « coups » de Tebogo

Médaillé d’argent du 100 m, le Botswanais Leslie Tebogo a décroché le Bronze au 200 m. Il fait une entée spectaculaire dans la cour des meilleurs sprinters africains et s’illustre comme le digne héritier du Namibien Frankie Frederick.

L'Américain Noah Lyles a remporté son troisième titre mondial consécutif sur 200 m (19’’52), ce qui, ajouté à sa couronne sur 100 m quelques jours plus tôt, a confirmé son statut de roi incontesté actuel du sprint. Son compatriote Erriyon Knighton a profité d'une finition puissante pour s'emparer de la deuxième place en 19’’75, au détriment du Botswanais Letsile Tebogo crédité de 19’’81.

Avec un départ éclair, une reprise puissante, un virage brillant et une ligne droite tout à fait scintillante, la Jamaïcaine Shericka Jackson est entrée plus profondément dans les livres d'histoire aux Championnats du monde d'athlétisme de Budapest 23 vendredi soir (25), remportant son deuxième titre mondial consécutif sur 200 m en 21’’41.

Cette course a consolidé sa place au deuxième rang mondial de tous les temps sur 200 m, derrière le record du monde de Florence Griffith-Joyner de 21’’34. L'Américaine Gabby Thomas s'est classée deuxième en 21’’81, tandis que la championne du 100 m Sha'Carri Richardson est 3e avec un record personnel de 21’’92.

L’Ivoirienne Marie-Jo Ta Lou a fini à la 8e place en 22’’64. Grosse désillusion après sa 4e place en finale du 100 m. Mais elle peut se contenter du nouveau record d’Afrique que la Cote d’Ivoire a réalisé au 4X100 m en 41’’90 et qui ouvre les portes de la finale ce soir et une possibilité de monter sur le Podium.

Dans les autres épreuves, la Vénézuélienne Yulimar Rojas a sorti un dernier saut d’enfer pour décrocher un quatrième titre au Triple saut en 15m08, tout comme la Japonaise Kitaguchi sacrée au Javelot féminin (66m73).

L’Afrique compte actuellement 6 Or, 6 Argent, 5 Bronze.