Triplé retentissant de l’Afrique au 10.000 m et Doublé au marathon

L’Afrique a démarré en trombe les championnats du monde d’Eugène (Etats-Unis) en signant un triplé retentissant au 10.000m chez les hommes et les dames et un doublé au marathon masculin. A l’issue des trois premières journées, l’Afrique compte 3 médailles d’Or, 3 Argent et 2 Bronze.

Letesenbet Gidey (Ethiopie) a survolé la finale féminine du 10.000m en bouclant l’épreuve en 30’09’’94 devant les Kenyanes Hellen Obiri (30’10’’02) et Margaret Chelimo Kipkemboi (30’10’’07). Sa grande concurrente la Néerlandaise d’origine éthiopienne, Sifan Hassan, termine à la quatrième place. Il y a un an aux JO, Sifan Hassan avait pris l’or devant Gidey, troisième.

Alors qu’il s’était incliné aux JO 2020 devant l’Ethiopien Salomon Barega, l’Ougandais Joshua Cheptegei a été sacré au 10.000m et  conserve son titre de champion du monde, en réalisant 27’27’’43. Le podium est complété par le Kenyan Stanley Waithaka Mburu (27’27’’90) et l'autre Ougandais Jacob Kiplimo (27’27’’97). A 25 ans, le vice-champion olympique est aussi détenteur des records du monde du 5000m et 10000m. Par contre, Salomon Barega a fini à la 5e place.

L’Ethiopien Tamirat Tola est champion du monde de marathon. Après avoir terminé deuxième aux Mondiaux de Londres en 2017, l’athlète de 31 ans accède sur la plus haute marche du podium. Il s’est imposé en 2h05min36 devant son compatriote Mosinet Geremew (2h06min45s) et le Belge Bashir Abdi (2h6min49s).

Faillite au sprint

Les chances de médailles au sprint pour l’Afrique reposaient sur le Kenyan Ferdinand Omanyala, le sud-africain Akini Simbine et l’ivoirienne Marie-Josée Ta Lou, mais tous sont rentrés bredouilles, à l’issue de l’épreuve reine du 100 m. Seul Africain en lice en finale du 100 m hommes, Akini Simbine n’a pu faire mieux qu’une 5e place en 10’’01. Il avait signé pourtant un chrono prometteur de  9.97 en demi-finale.  Une finale dominée par  le trio américain Fred Kerley (9’’86), Marcvin Bracy (9’’88) et Trayvon Bromell  (9’’88).

Marie-Josée Ta Lou a terminé septième de la finale avec un chrono de 10’’93. Elle avait bien négocié sa demi-finale en décrochant la 2e place en 10’’87 derrière la Jamaïcaine Elaine Thompson- Herah Elaine. La course a été dominée par les Jamaïcaines Shelly Anne- Fraser (10’’67), Shericka Jackson (10’’73) et Elaine Thompson- Herah (10’’81).

A signaler que Letsile TEBOGO du Botswana avait réussi un chrono de 9’’94 (nouveau record monde U20) en série, mais son chemin s’est arrêté en demi-finale (10’’17), tout comme l’ivoirien  Arthur Cissé (10’’16), les nigérians Favour Oghene (10’’12) et Raymond Ekevwo (10’’20) et le libérien Emmanuel Matadi (10’’12).

L’Algérien Amine Bouanani, champion d’Afrique du 110 m haies,  a signé un nouveau record national en 13’’37 en demi-finale.