Wayde Van Niekerk vise le podium du 400 m

Le Sud-africain Wayde Van Niekerk, détenteur du record du monde du 400 m, est très attendu aujourd’hui lors de la 8e journée des championnats du monde qui se déroulent à Eugene aux Etats-Unis. Il essaiera de faire mieux que la Nigérienne Aminatou Seyni et le Libérien Joseph Fahnbulleh qui ont raté de peu de monter sur le podium du 200 m.

La Nigérienne Aminatou Seyni et le Libérien Joseph Fahnbulleh ont, en effet, connu le même sort en échouant au pied du podium lors des finales féminine et masculine du 200 m des « Mondiaux d’Oregon » dans la nuit du jeudi au vendredi. Par la faute de la Jamaïque et des Etats-Unis qui ont privé le sprint africain d’un exploit en terre américaine…

Noah Lyles des États-Unis et Shericka Jackson de la Jamaïque ont tous deux détruit leurs rivaux avec les meilleures performances de leur carrière avec  des temps respectifs de 19’’31 et 21’’45.

Aminatou Seyni (4e en 22’’12) a devancé des « Etoiles » comme la Jamaïcaine Elaine Thompson, la Suissesse Mujinga Kambundji et les Américaines Abby Steiner et Tamara Clark. La première place est revenue à la Jamaïcaine Shericka Jackson (21’’45), qui n’a pas été loin d’égaler le record du monde détenu par l’Américaine Griffith-Joyner (21’’34). Sa compatriote Fraser-Pryce remporte l’Argent en 21’’81. La Britannique Dina Asher-Smith prend le Bronze avec un temps de 22’’02. Aminatou Seyni, est la première athlète nigérienne à atteindre une finale des Championnats du monde. "J'espère que cette expérience m'aidera beaucoup à viser éventuellement un titre mondial", a-t-elle déclaré.

Joseph Fahnbulleh n’a pu faire mieux qu'une 4e place dans la finale masculine avec un chrono de 19’’84. Comme lors de la finale du 100 m, ce sont les Américains qui ont monopolisé le podium avec Noah Lyles (19’’31), Kenneth Bednarek (19’’77) et Erriyon Knighton (19’’80). Le Sud-Africain Luxolo Adams a fini à la 8e place en 20’’47.

Les autres Africains en lice lors de cette 7e journée ont connu des fortunes diverses. Ainsi, la qualification du triple saut masculin a vu Pedro Pichardo du Portugal (17,16 m) et Hugues Fabrice Zango du Burkina Faso (17,15 m) annoncer la couleur dans la quête de l’Or. Par contre le Kenyan Julius Yego n'est pas parvenu à composter son billet pour la finale du Javelot.  Seul, l'Egyptien a assuré sa qualification grâce à un jet de 83m41. Pour les demi-finales du 5.000 m messieurs,  l’Afrique a bien joué sa partition en qualifiant 6 athlètes du Kenya, de l’Ethiopie et de l’Ouganda. Au 800 m (Hommes et dames), l’Afrique entend aussi jouer les grands rôles lors des finales.

Le huitième jour de compétition sera marqué pour l’Afrique par la finale du 400 m. Le Botswanais Bayapo Ndori et le Sud-Africain Wayde Van Niekerk sont en course pour les médailles.