Tobi Amusan : « Je l’avais vu venir… »

EUGENE- Douée d’un appétit manifestement insatiable pour le succès, la sprinteuse de haies nigériane Tobi Amusan avait prédit qu’elle battrait un jour le record du monde.

Fidèle à sa promesse, la championne nigériane a largement dominé ses adversaires lors de la finale du 100m haies, un exploit réalisé lors de la dixième journée des Championnats du monde d’athlétisme à Eugene (Oregon) qui a fait couler beaucoup d’encre. La jeune femme de 25 ans avait stupéfié le monde entier en établissant un nouveau record du monde en demi-finale, avec un temps de 12’’12. Tobi Amusan est donc devenue la deuxième « hurdler » nigériane à remporter une médaille mondiale, après celle en argent de Glory Alozie à Séville, en Espagne, en 1999.

Après sa course remarquable à Oregon, l’athlète a déclaré sur un ton amusé : « Je l’avais vu venir ».

A Oregon, Tobi Amusan participait pour la troisième fois à des Championnats du monde. Elle était parvenue en demi-finale à Londres en 2017 et s’était contentée de la quatrième place à Doha en 2019. « Lorsque Dieu dit que ton moment est venu, c’est le moment. Chaque fois que j’ai concouru lors de championnats et que j’ai donné mon maximum, ça n’a pas suffi. Mais cette fois-ci, donner mon maximum m’a permis d’établir un record du monde et de remporter une médaille d’or », a déclaré la Nigériane à propos de son exploit qui a permis à son pays d’engranger sa première médaille d’or aux Championnats du monde.

L’athlète a tenu à avoir un mot pour son entraîneur et son personnel d’encadrement après un programme d’entraînement rigoureux qui a abouti au sacre. « Elle (son entraîneur) a été ma seule force ainsi que les gens qui m’entourent. Ils m’ont tous beaucoup soutenue. Leur confiance a rendu les choses beaucoup plus faciles sur les pistes. »

La victoire était double pour l’équipe du Nigéria. En effet, la meilleure amie de Tobi Amusan, Ese Brume, est parvenue à franchir 7,02 m au saut en longueur féminin remportant ainsi la médaille d’argent, seconde médaille pour le Nigéria lors de la dernière journée de ces prestigieux Championnats.

Ese Brume, tout sourire, a déclaré : « C’était un concours incroyable. Au début, j’étais en tête, puis Malaika est arrivée et a remporté l’or. Lorsque Tobi a battu le record du monde en demi-finale, j’étais dans la chambre d’appel en train d’exulter. C’est une soirée merveilleuse pour nous toutes. Je vise désormais l’or à Birmingham. »