JO Tokyo 2020 : La Namibienne Christine Mboma et la Nigériane Ese Brume vedettes de la cinquième journée

Par Mohamed Bencherif

La Namibie et le Nigéria sont entrés, hier mardi, dans le tableau des médailles grâce aux fabuleux exploits des prometteuses jeunes stars  Christine Mboma(200m) et Ese Brume ( Saut en longueur ) qui ont offert respectivement à la Namibie (l’Argent) et au Nigéria ( le Bronze) leur première médaille aux jeux de Tokyo.

La jeune sensation namibienne Christine Mboma (18 ans) qui ne court le 200 m que depuis deux mois, a été devancée par la Jamaïcaine Elaine Thompson-Herah, qui a remporté le 200 m des Jeux olympiques de Tokyo mardi, réussissant le doublé trois jours après le 100 m, comme à Rio en 2016, avec le deuxième chrono le plus rapide de l'histoire (21.53).La médaille de bronze est revenue à l'Américaine Gabrielle Thomas.

Mboma au départ très hésitant a fait un retour phénoménal grâce à son finish dévastateur.

A rappeler que son compatriote le célèbre sprinteur Frankie Fredericks avait décroché la médaille d'argent sur 100m et 200m aux Jeux Olympiques de 1992 à Barcelone et 1996 à Atlanta.

Christine Mboma (18 ans) a fait forte sensation hier lundi en se classant première des sept séries, en couvrant la distance dans un temps canon de 22 sec 11, signant au passage un nouveau record du monde junior (U20). Elle a effacé des tablettes le précédent meilleur temps de l'Américaine Sha'Carri Richardson établi en 2019 (22''17).

Quelques heures après, en demi-finales, Christine Mboma a battu son propre record en signant un temps canon de 21''97. Et en finale, elle a signé un nouveau record du monde junior (U20) en 21 sec 81 /100.

La finale du 200 a connu la participation de deux autres athlètes africaines, à savoir la star Ivoirienne Marie-Josee Ta Lou et l’autre namibienne Beatrice Masilingi, qui ont pris respectivement les 5è et 6è places.

Pour sa part, la Nigériane Ese Brume a remporté la médaille de bronze en saut en longueur. Avec un bond à 6,97 m, elle termine derrière l’Allemande Malaika Mihambo, championne olympique (7 m), et l’Américaine Brittney Reese (6,97 m également, mais une 2e performance meilleure que celle d’Ese Brume).

Comme aux Mondiaux de Doha en 2019, elle revient avec une médaille de bronze. C'est le troisième podium du Nigeria au saut en longueur féminin après l'or de Chioma Ajunwa en 1996 à Atlanta et l'argent de Blessing Okagbare en 2008 à Pékin.

Brume était la seule athlète nigériane à avoir atteint la finale de son épreuve aux Jeux olympiques de 2016 à Rio, où elle s’est classée cinquième avec un bond de 6,81 m.

Un avenir radieux pour la jeune génération

En commentant les probantes performances de Mboma et Brume le Directeur technique de la CAA, Aziz Daouda s’est dit satisfait et fier des exploits de ces jeunes stars de l’athlétisme africain et mondial dans ces deux disciplines ; ce qui augure d’un avenir radieux pour la jeune génération ».

« Avoir trois africaines en finale du 200m, décrocher une médaille d’argent, qui vaut son pesant d’or, assortie d’un record du monde junior, est un extraordinaire exploit inédit » savoure-t-il.

Au saut en longueur, la pépite nigériane a fait sensation et a confirmé une tradition ancrée par ses prédécesseurs » a relevé Aziz Daouda.

Sur le 1500 m messieurs, sept athlètes africains se sont qualifiés pour les demi- finales à savoir les Kenyans Timothy Cheruiyot (3:36.01), Abel Kipsang ( 3:40.68) , Charles Cheboi Simotwo ( 3:37.26 ) , les Ethiopiens  Samuel Zeleke ( 3:41.63), Teddese Lemi (3:36.26), le Marocain  Abdelatif Sadiki ( 3:36.23) et Ayanleh Souleiman de Djibouti ( 3:37.25).

Au triple saut messieurs, le Burkinabé Hugues Fabrice Zango(16,83m) et le jeune algérien  Yasser Mohamed Triki (17,05m) seront présents en finale.

Seront en lice en finale du 5000m messieurs, prévue le 5 août, les Ougandais Jacob Kiplimo, Joshua Cheptegei, Oscar Chelimo, l’Ethiopien Mimkesa Mengesha et le Kenyan Nicholas Kipkorir Kimeli.

Le jeune libérien Joseph Fahnbulleh (19 ans) a arraché sa qualification pour la finale du 200 m.

Dix médailles, deux en or (Ethiopie et Maroc), 4 en argent (Ethiopie, Kenya, Ouganda et Namibie) et quatre en bronze (Ethiopie, Kenya, Ouganda et Nigéria), tel est le bilan de la participation africaine aux JO de Tokyo, après cinq jours de compétitions en athlétisme, reine des épreuves olympiques.