Kipyegon et El Bakkali sur une autre planète

La Kenyane Faith Kipyegon, détentrice du record du monde du 1500m, a remporté un troisième titre de championne du monde de l’épreuve à Budapest. De son côté, le Marocain Soufiane El Bakkali a été sacré pour la deuxième fois au 3000 m steeple.

La double championne olympique, âgée de 29 ans, s’est s'imposée en 3'54"87 devant l'Éthiopienne Diribe Welteji (+0''82) et la Néerlandaise Sifan Hassan (+1''13). La Kényane, qui s'est emparée cette année des records du monde du 1.500 m (3:49.11 à Florence le 2 juin), du 5.000 m (14:05.20 à Paris le 9 juin) et du mile (environ 1.616 m, 4:07.64 à Monaco le 21 juillet), règne sans partage sur le demi-fond mondial. Elle visera un doublé à Budapest, où elle s'aligne aussi sur 5.000 m.

A 21 ans, Welteji confirme son grand talent avec une première médaille internationale, après avoir pris la 4e place mondiale du 800 m l'an passé à Eugene (Etats-Unis). Hassan se contente du bronze après la fin cruelle du 10.000 m samedi où elle avait chuté à quelques mètres de l'arrivée, alors qu'elle était à la lutte pour le titre. La Néerlandaise s'alignera aussi sur 5.000 m.

Le Marocain Soufiane El Bakkali, déjà champion olympique et champion du monde, a rajouté un nouveau titre à son palmarès. Il remporte le 3 000 mètres steeple, en 8’03’’53, devant l'Ethiopien Lamecha Girma, 8’ 05’’ 44 et le Kényan Abraham Kibiwot. Aux Mondiaux d'athlétisme de Budapest, Soufiane El Bakkali l'emporte encore ! Déjà champion olympique et champion du monde, le longiligne Marocain rajoute un nouveau titre à son palmarès. Il remporte le 3 000 mètres steeple devant l'Ethiopien Lamecha Girma et le Kényan Abraham Kibiwot 8’11’’98.

Lors de cette quatrième journée, la Nigériane Tobi Amusan (100 m Haies) et le sud-africain Van Niekerk (400 m) ont décroché leur visa pour les finales de ces épreuves.

L’Afrique comptalise 5 Or, 5 Argent, 3 Bronze à l’issue de cette journée.