3000 m steeple : Norah Jeruto offre l’Or au Kazakhstan

C'est la première médaille d'or mondiale senior de Norah Jeruto et le tout premier titre du Kazakhstan aux Championnats du monde d'athlétisme. L’exploit est signé par une ancienne citoyenne du Kenya qui, après avoir remporté le titre mondial U18 du 2000 m steeple pour son pays d’origine en 2011, a changé de nationalité au profit du Kazakhstan l'année dernière. Elle rejoint du coup le camp des athlètes qui continuent de priver l’Afrique de ses meilleurs talents.

Dans cette finale historique où les trois premières ont signé des chronos en moins de neuf minutes, Jeruto (8’53’’02)  a devancé la championne d'Afrique éthiopienne Werkuha Getachew (8’54’’61 avec un record national) et sa compatriote Mekides Abebe (8’56’’08). Ces temps les placent respectivement quatrième et cinquième derrière Jeruto sur la liste mondiale de tous les temps.

Avec ces deux nouvelles médailles, l’Afrique comptabilise actuellement 6 Or, 7 Argent et 4 Bronze.

Cette 6e journée a cependant permis à l’Afrique d’envisager l’avenir avec optimisme à Eugene. Onze Africains dont 4 Kenyans, 3 Algériens, 3 Marocains, 1 Ethiopien et 1 Tunisien ont décroché leur ticket pour la finale du 800 m messieurs. L’Algérien Slimane Moula (1’44’’90’) a réalisé le 5e meilleur chrono des demi-finales.  Les marocains Elhassane Moujahid, Moad Zahafi et Abdelati El Guesse ont bien joué leur partition. Elhassane Moujahid est arrivé 2e lors de la première série de qualification avec un chrono de 1’49’’27 devant l’Espagnol Álvaro De Arriba (1’49’’30’). Le Kenyan Emmanuel Kipkurui Korir a remporté la série en 1’49’’05. Dans la troisième série, Moad Zahafi a pris le meilleur sur ses concurrents avec un chrono de 1’46’’15, suivi du Français Gabriel Tual (1’46’’34) et du Kenyan Emmanuel Wanyonyi (1’46’’45). Abdelati El Guesse, 3e au terme de la dernière série de qualification, a réalisé un chrono de 1’45’’25).

L’Afrique sera également bien représentée en finale du 5000 m dames avec six athlètes sur la ligne de départ dans la nuit du samedi au dimanche 24 juillet. Ce sont les Kenyanes Beatrice Chebet, Margaret Kipkemboi, Gloriah Kite et les Ethioipennes Letesenbet Gidey, Dawit Seyaum et Gudaf Tsegay .

Le Botswanais Bayapo Ndori et le Sud-Africain Wayde Van Niekerk ont bien négocié les demi-finales du 400 m hommes. Bayapo Ndori, 23 ans, est arrivé deuxième, avec un chrono de 44’’94. Van Niekerk est lui aussi arrivé deuxième dans sa série avec un temps de (44’’74). Aligné dans la même série que le Sud-Africain, Isaac Makwala est quant lui resté à quai lors de ces demi-finales.

La 7e journée des « Mondiaux d’Eugene », dans la nuit du jeudi au vendredi 22 juillet, sera marquée par les finales du 200 m pour les femmes et les hommes. L’Afrique sera de la partie avec le Libérien Joseph Fahnbulleh (deuxième de sa demi-finale  avec un chrono de 19’’92) et le Sud-africain Luxolo Adams (20’’09). L’Afrique ne devra compter que sur la Nigérienne Aminatou Seyni lors de la finale féminine dont le meilleur chrono à Eugene est de 21’’98.

Hugues Fabrice ZANGO ( Burkina Faso) au Triple-saut et Julius YEGO (Kenya) au Javelot entrent en lice pour chercher un visa pour la finale.