Douala 2024 jour 2 & 3 : Gina Bass et Joseph Fambullah à toute vitesse

La Gambienne Gina Bass et le Libérien Joseph Fambullah ont été sacrés nouveaux patrons du sprint africain en remportant les finales (Dames) et (Hommes) du 100m des championnats d’Afrique de Douala (Cameroun).

Gina Bass sets new national record

Joseph Fahnbulleh est la super star du sprint libérien. Auteur d’une belle saison, le natif de Hopkins (Minnesota) nourrit de grandes ambitions. Il a créé la sensation à Douala en surprenant en 10’’13 le Camerounais Esseme Emmanuel (10’’15) et le sud-africain Benjamin Richardson (10’’17). Il a fallu la photo finish pour départager ce trio. Letsile Tebogo de Botswana a simulé un faux départ en demi-finale pour arrêter la compétition. Il a déjà décroché son ticket pour Paris 2024.Tout comme le Kenyan Ferdinand Omanyala (Détenteur du record d’Afrique du 100m) qui ne s’est pas présenté à Douala.

Plusieurs athlètes de l'élite du sprint africain féminin qui ont déjà les minimas olympiques n’ont pas jugé nécessaire de poursuivre la compétition. Marie-josée Talou de Cote d’ivoire et Favour Affilidu Nigéria ont déclaré forfait en demi-finale.

Ainsi, la gambienne Gina Bass, pensionnaire de AADC de Dakar, n’a eu aucune peine pour  survoler en 11’’14 la finale devant la Libérienne Maia Mc Coy (11’’16) et l’Ivoirienne Maboundou Koné (11’’24).

La pensionnaire de AADC de Dakar, Sidonie Fiadanantsoa de Madagascar, est repartie avec la médaille de bronze du 100m haies en 12’’98.

Les 400 « coups » de Cheick Tidiane Diouf

Le sénégalais Cheick Tidiane Diouf s’est offert la médaille d’or et le titre de champion d’Afrique d’athlétisme aux 400m hommes avec un chrono de 45.22 au complexe sportif du stade de Japoma.

DIOUF JPG

Le sénégalais Cheick Tidiane Diouf s’est illustré de la plus belle des manières en s’offrant la médaille d’or avec un chrono de 45.22. Le champion d’Afrique des 400m hommes, croise les doigts pour l’heure par rapport à sa qualification aux jeux olympiques de Paris 2024. Pour son dernier championnat d’Afrique, le médaillé d’or des 400m aux jeux de la francophonie 2023 et médaillé d’argent du relais 4x400m est heureux de remporter cette médaille pour son pays le Sénégal « Je suis très heureux de cette médaille que je viens de décrocher. C’est ma toute dernière participation aux championnats d’Afrique d’athlétisme. J’espère vivement que ce résultat me permettra d’être aux jeux olympiques de Paris 2024», a-t-il dit. Sur cette épreuve, Le Zimbabwéen Donald Chiyangwa a terminé à la deuxième place (médaille d’argent) et la médaille de bronze est revenue à Dubem Amene. Au niveau des dames, la sud-africaine Miranda Coetzee s’est hissée sur la plus haute marche du podium avec un chrono de 51.16.. Elle est suivie de Quincy Malekani de la Zambie avec un chrono de 51.56 et de Elo Joseph du Nigéri (51.94).