Zango décroche le jackpot

Le Burkinabé Hugues Fabrice Zango a remporté son premier titre mondial après une finale de triple saut masculin très fluctuante qui s’est terminée avec deux Cubains partageant le podium avec lui, séparés par un seul centimètre.

L’athlète  de 30 ans, qui avait déjà une médaille de bronze olympique et une médaille d’argent et de bronze mondiales, a complété sa collection avec le meilleur de toutes les couleurs après avoir pris une avance précoce, l’avoir perdue et l’avoir regagnée avec son avant-dernier effort de 17,64 m.

L’argent est allé à Lazaro Martinez, âgé de 25 ans, sur 17,41 m, tandis que son compatriote de 24 ans, Cristian Napoles, a remporté le bronze avec un record personnel de 17,40 m.

Il y a eu de la déception pour le jeune talent jamaïcain de 18 ans, Jaydon Hibbert, qui a dû se retirer de la compétition, sur blessure, après le premier tour.

Zango, deuxième sur la liste mondiale de cette année avec 17,81 m, a pris le contrôle de la compétition avec un effort d’ouverture de 17,37 m.

Mais au deuxième tour, le médaillé de bronze olympique du Burkina Faso a été relégué à la deuxième place par les 17,41 m enregistrés par Martinez.

Ensuite, c’était au tour de Napoles de frapper fort, avec un record personnel de 17,40 m qui le plaçait en position de médaille d’argent.

La réponse de Zango a été bonne – 17,36 m – mais pas assez pour le relever de la position de médaille de bronze.

Mais la cinquième fois, tout s’est mis en place pour lui alors qu’il reprenait la tête avec 17,64 m. Tout s’est donc résumé au dernier tour.

Confirmé comme champion, Zango a fourni un effort final qui n’a abouti à rien mais n’a pas d’importance. Car, il avait tué le suspense au 5e essai. L’algérien Triki a pris la 5e place de la finale avec 17m01.

Ta Lou au pied du podium

Malgré un très bon temps de 10"81, l’Ivoirienne Marie-Josée Ta Lou (4e) termine donc au pied du podium du 100 m féminin. Six des huit finalistes ont fini sous les 11". Les 10"65 réalisés par l’Américaine Sha'Carri Richardson,  23 ans, constituent la meilleure performance de l'année à égalité avec Shericka Jackson (7 juillet). C'est aussi la 5e meilleure performance de tous les temps.  Quintuple championne du monde, la  jamaïcaine  Shelly-Ann Fraser-Pryce a réalisé un immense départ, mais doit se contenter du bronze (10"77, meilleur chrono de sa saison), derrière sa compatriote Shericka Jackson (10"72).

La Gambienne Gina Bass, pensionnaire de AADC de Dakar, s’est arrêtée  en demi-finale, avec une 6e place en 11’’19.

Autre pensionnaire du Centre de Dakar, le Sénégalais Louis François Mendy  qui avait signé le deuxième chrono du premier Tour du 110 m Haies en 13’’24  a été éliminé pour faux départ lors de sa demi-finale. Une dure sortie pour cet espoir… qui voulait frapper fort à Budapest.